Resep Nasi Liwet Rice Cooker Khas Sunda Enak Gurih
Share ke Facebook Share ke Twitter
Nasi liwet merupakan salah satu makanan yang berasal dari daerah sunda seperti Bandung, Bogor, Tasik dan sekitarnya. Nasi ini dimasak seperti halnya memasak nasi putih pada umumnya yaitu dengan dimasak bersama air yang dibutuhkan di dalam rice cooker atau majic com kemudian tunggu hingga matang. Berbeda dengan nasi liwet, untuk mendapatkan rasa sedap dan gurihnya kita harus memasukkan bumbu dan rempah-rempah kedalamnya. Seperti bawang merah atau bawang putih, penyedap, sereh, santan, daun salam, ikan asin atau ebi.
Selain terkenal di daerah sunda, nasi liwet juga terkenal di daerah Solo. Maka tak aneh lagi jika banyak resep nasi liwet solo yang sliweran di internet. Antara kedua nasi liwet tersebut tak banyak perbedaan rasa yang signifikan. Hanya saja penggunaan bumbunya yang sedikit berbeda, tapi untuk soal rasanya tetap sama-sama enak dan gurih.
Pada umumnya nasi liwet disajikan saat kumpul keluarga dan kerabat ketika pergantian tahun baru lengkap dengan bakar-bakar sosis, ayam dan jagung bakar. Serta saat menjelang lebaran Idul Fitri yang disebut curcurak. Tapi kini nasi liwet tak hanya disajikan saat hari-hari tertentu saja. Karena kini nasi liwet bisa disajikan kapan pun di setiap harinya. Nasi liwet paling enak di sajikan bersama Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Enak dan Empuk, ikan asin, ikan bandeng, ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar, ikan goreng, cumi, udang, tahu dan tempe goreng lengkap dengan lalapan seperti sambal, jengkol, petai bakar, timun, kol, daun selada, daun singkong rebus, leunca dan daun kemangi.
Jika di rasa-rasa nasi liwet ini hampir mirip dengan olahan nasi uduk betawi dan nasi lemak Malaysia yaitu enak, gurih yang pulen dengan tampilan yang sedikit berminyak. Untuk mendapatkan rasa pedas dari gurihnya resep nasi liwet rice cooker, anda bisa menambahkan beberapa iris cabai merah dan cabai rawit sesuai selera. Rasanya yang enak sedap sangat cocok dilidah orang Indonesia yang menyukai panganan gurih dan nikmat.
Pada zaman dahulu nasi liwet dimasak dalam dandang yang dimasak di atas api kompor ataupun di atas bara api kayu. Menurut kami nasi liwet yang dimasak di atas bara api kayu malah lebih menciptakan aroma nasi liwet yang khas. Tapi kini tak perlu repot-repot menjaga kestabilan api karena saat ini ada alat yang memudahkan untuk memasak nasi liwet seperti rice cooker dan majic com.
Nah bagi anda yang penasaran akan lezatnya nasi liwet, tak usah jauh-jauh pergi ke daerah sunda dan Solo. Karena kini dengan mengikuti Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Nasi Liwet Rice Cooker yang kami bagikan anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah.
Resep Nasi Liwet Rice Cooker dan Cara Membuatnya
Bahan Nasi Liwet :
Beras pulen 1,5 cup cuci bersih lalu masukkan ke dalam rice cooker
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 3 siung
Lengkuas 1 ruas jari
Sereh 1 batang
Daun salam 2 lembar
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Topping :
Bawang merah secukupnya
Bawang putih secukupnya
Cabe rawit 5 buah
Cabe hijau potong-potong 2 buah
Ikan asin jambal 8 potong (goreng terlebih dahulu)
Langkah Membuat Nasi Liwet :
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Geprek lengkuas dan sereh.
Tumis bumbu halus sampai wangi.
Masukkan salam, sereh dan lengkuas.
Tambahkan gula dan garam.
Masukkan bumbu tersebut ke dalam rice cooker yang sudah terisi beras.
Beri air sebanyak 2,5 ruas jari telunjuk.
Masukkan bahan-bahan topping.
Tutup Rice cooker.
Tekan tombol cook dan tunggu sampai masak secara automatis (lampu sign berubah dari cook menjadi warm).
Tunggu sesaat dahulu, jangan langsung di buka rice cookernya agar nasi benar-benar tanak sempurna.
Ikan jambal dalam resep nasi liwet rice cooker ini memberikan rasa asin gurih yang nikmat. Tapi kalau tidak ada ikan jambal, ikan bisa diganti dengan ikan asin, ebi atau udang rebon sesuai selera. Sajikan nasi liwet dalam keadaan masih hangat untuk mendapatkan kelezatan yang maksimal.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Nasi Liwet Rice Cooker Khas Sunda Enak Gurih. Semoga bermanfaat